Cara Menghancurkan Benda Sihir

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبيه الصادق الأمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين . . . وبعد :

Untuk mengetahui cara mengmusnahkan atau menghancurkan benda-benda sihir, semisal: zimat, rajah, isim, keris, batu akik, dan benda-benda lainnya yang dijadikan media sihir, mari kita perhatikan riwayat berikut ini:

زيد بن أرقم رضي الله عنه قال : كان رجل من اليهود يدخل على النبي صلى الله عليه وسلم ، وكان يأمنه ، فعقد له عُقَدا فوضعه في بئر رجل من الأنصار ، فاشتكى لذلك أياما. وفي حديث عائشة : ( ستة أشهر ) فأتاه ملكان يعودانه فقعد أحدهما عند رأسه والآخر عند رجليه ، فقال أحدهما : أتدري ما وجعه ؟ قال : فلان الذي كان يدخل عليه عقد له عُقَدا ، فألقاه في بئر فلان الأنصاري ، فلو أرسل إليه رجلا وأخذ منه العقد لوجد الماء قد اصفر . فأتاه جبريل فنزل عليه بالمعوذتين وقال : إن رجلا من اليهود سحرك ، والسحر في بئر فلان ، قال : فبعث عليا رضي الله عنه فوجد الماء قد اصفر فأخذ العقد فجاء بها ، فأمره أن يحل العقد ويقرأ آية ، فجعل يقرأ ويحل ، فجعل كلما حل عقدة وجد لذلك خفة ، فبرأ . ( أورده الألباني في السلسة الصحيحة [6/615])

Artinya:

Zaid bin Arqam -radhiallaahu ‘anhu- berkata:

“Dahulu seorang laki-laki yahudi masuk (bertemu) Nabi Muhammad ﷺ dan beliau dahulu menganggapnya aman. Lalu si Yahudi itu membuat suatu buhul ikatan (untuk menyihir beliau), lalu buhul tersebut diletakkan di sumur milik seorang Anshar. Maka beliau mengeluhkan pengaruh sihir itu selama berhari-hari. (Dalam riwayat Aisyah dikatakan: selama 6 bulan).

Kemudian dua Malaikat menjenguk beliau, maka salah satu Malaikat itu duduk disamping kepala beliau dan yang lainnya duduk disamping kaki beliau. Salah satu Malaikat itu berkata: ‘Tahukah kau apa yang membuatnya sakit?’

Yang lainnya menjawab: ‘Si anu yang dahulu diizinkan masuk menemuinya telah membuat suatu buhul ikatan untuk menyihirnya lalu ia melemparkan buhul itu ke dalam sumur seorang Anshar!! Andai saja ada seseorang yang diutus ke sumur itu dan mengambil buhul ikatan tersebut darinya, sungguh ia akan melihat air sumur itu telah menguning.’

Maka Malaikat Jibril mendatangi Rasulullah dan turun pada beliau dua Surat Al Mu’awwidzatain (yaitu: Surat Al Falaq dan Surat Annas). Dan Jibril berkata: ‘Sesungguhnya seorang Yahudi telah menyihirmu, dan sihirnya ada di dalam sumur fulan.’

Zaid berkata: Maka beliau mengutus Ali -radhiallahu ‘anhu- lalu ia mendapati air sumurnya telah menguning lalu ia mengambil buhul ikatan itu dan membawanya kepada Rasulullah. Lalu beliau menyuruhnya MEMBUKA/MENGURAI IKATAN-IKATAN BUHUL tersebut, SEMBARI MEMBACA ayat-ayat; ia mengurai ikatannya. Tiap kali satu ikatan dibuka maka beliau merasa ringan, lalu beliau sembuh.”(Lihat: Ash Shahiihah, 6/615)

Dari riwayat tersebut maka dapat kita ambil faidah bahwa menghancurkan benda-benda yang digunakan sebagai media sihir adalah dengan cara yang sesuai dengan benda tersebut; bila bendanya berupa buhul-buhul ikatan tali maka buhul-buhul tersebut dilepas semua ikatannya, bila berupa tulisan maka dihapus tulisannya sampai hilang, bila berupa benda keras maka dihancurkan bendanya, dan sebagainya. Tidak ada cara atau ritual khusus dalam menghancurkannya, tetapi disesuaikan saja dengan cara yang pas sesuai benda apa yang hendak dihancurkan itu.

Namun ingat! semua itu dilakukan sambil membaca ta’awudz (meminta perlindungan kepada Allah) dan membaca ayat-ayat Al Quran yang biasa dipakai untuk meruqyah, seperti surat Al fatihah, ayat Kursiy, Surat Al Falaq, Surat Annas, dsb. sebagaimana yang disebutkan dalam riwayat hadits di atas.

Dan pemusnahan tersebut pun sebagaimana yang diisyaratkan dalam fatwa Syaikh Ibu Baz –rahimahullah-, beliau berkata:

ينظر فيما فعله الساحر ، إذا عرف أنه مثلا جعل شيئا من الشعر في مكان ، أو جعله في أمشاط ، أو في غير ذلك ، إذا عرف أنه وضعه في المكان الفلاني أزيل هذا الشيء وأحرق وأتلف فيبطل مفعوله ويزول ما أراده الساحر . (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز [8/144

Artinya: “Perhatikan apa yang telah dilakukan penyihir itu, bila diketahui bahwa dia misalnya menjadikan media sihirnya dengan rambut pada tempat tertentu, atau menjadikan media sihirnya pada sisir-sisir, atau pada benda lainnya; Apabila diketahui bahwasannya penyihir itu meletakan media sihirnya di tempat tertentu, maka media sihir tersebut dimusnahkan, dan dibakar, dan dihancurkan; maka pengaruh sihir terhadap korbannya akan lenyap serta keinginan si penyihir itu pun gagal.” (Majmu’ fataawaa wa maqaalaat Syaikh Ibn Baaz, 8/144)

Wallaahu a’lam.

=======

Ditulis oleh: Muhammad Hilman Alfiqhy

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: